Декларация независимости Техаса 1836

Декларация независимости Республики Техас, 1836 г.
ДЕКЛАРАЦИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ,
принятая ДЕЛЕГАТАМИ НАРОДА ТЕХАСА
на Всеобщем Собрании в ВАШИНГТОНЕ
2 марта 1836 г.
Когда Правительство перестало защищать жизнь, свободу и имущество Народа, который является законным источником его власти и ради благополучия которого оно было учреждено, и тем самым перестало выступать гарантом реализации неотъемлемых прав народа и стало инструментом для его подавления: когда Федеральная Республиканская Конституция страны, которой народ присягал на верность, утратила свою значимость, и природа Правительства без согласия народа была насильственно изменена с федеративной республики, состоящей из суверенных штатов, на централизованный военный деспотизм, в рамках которого соблюдаются только интересы армии и духовенства, которые являются вечными врагами гражданского общества, фаворитами власти и инструментами тиранов: когда спустя долгое время после подавления духа конституции власть имущие забыли, что такое сдержанность, и была уничтожена даже видимость свободы; когда наши обращения и протесты были проигнорированы, а наши представители были отправлены в тюрьму или наемную армию, предназначенную для принудительного становления нового Правительства.
Когда в результате таких неправомерных действий и отказа от полномочий со стороны Правительства царит анархия, а гражданское общество распадается на исходные элементы: в такой кризисной ситуации первым законом природы, правом самосохранения и неотъемлемым правом Народа является обращение к первоначальным принципам, захват политической власти в свои руки, устранение такого Правительства и создание нового в целях защиты Народа, обеспечения его процветания и благосостояния в будущем.
Нации, также как и отдельные лица, поддаются общественному мнению человечества. Поэтому мы представляем беспристрастной мировой общественности заявление о наших претензиях, предназначенное для оправдания предпринимаемых опасных, но неизбежных шагов, направленных на разрыв нашей политической связи с мексиканским народом и признания нашей независимости народами мира.
Мексиканское Правительство своими колонизационными законами побудило англо-американское население Техаса колонизировать дикие территории в надежде на принятие обещанной письменной конституции, которая закрепит их конституционную свободу и республиканское Правительство, к которому они привыкли на земле своего рождения, в Соединенных Штатах Америки.
Но они были жестоко разочарованы в своих ожиданиях, поскольку мексиканский народ согласился с недавними изменениями, внесенными в систему управления генералом Антонио Лопес де Санта Ана, который уничтожил Конституцию своей страны. И сегодня мы столкнулись с жестокой альтернативой – либо покинуть свои дома, построенные с таким трудом, либо подчиниться самому невыносимому из всех видов тирании, комбинированному деспотизму армии и духовенства.
Мы пожертвовали свое благосостояние штату Коауила, который длительное время ущемлял наши интересы посредством принятия вражеским большинством отдаленного Правительства невыгодного законодательства на неизвестном языке; и это несмотря на то, что мы предлагали учредить отдельное Правительство штата и в соответствии с положениями национальной конституции представили в Генеральном Конгрессе республиканскую конституцию, которая была безосновательно отклонена.
Один из наших представителей был отправлен в тюрьму на длительный срок по причине активных призывов к принятию нашей конституции и созданию правительства штата.
Правительство не смогло и отказалось гарантировать право на справедливое судебное разбирательство в суде присяжных, которое является залогом гражданской свободы и гарантии жизни, свободы и имущества гражданина.
Правительство не смогло создать государственную систему образования, обладая практически неограниченными ресурсами (находящимися в государственной собственности).
Правительство допустило размещение среди нас военных командиров, которые занимались самопроизволом, угнетением и тиранией, подрывая таким образом самые священные права гражданина и обеспечивая верховенство военной власти над гражданской.
Правительство насильно распустило Конгресс штата Коауила и Техас и вынудило наших представителей покинуть Правительство ради спасения своих жизней, лишив нас таким образом фундаментального права на политическое представительство.
Правительство издало приказ о выдаче ряда наших граждан и препровождении их военными подразделениями для судебного разбирательства; в обход гражданских властей и грубо нарушая законы и Конституцию.
Правительство предприняло ряд атак на нашу торговлю путем привлечения иностранных преступников и выдачи им разрешения на захват наших судов и перевозку имущества наших граждан в отдаленные порты для конфискации.
Правительство лишает нас права поклоняться Всемогущему Господу по зову совести, оказывая поддержку национальной религии, нацеленной на защиту мирских интересов правительственных ставленников, а не на прославление истинного и живого Бога.
Правительство вынудило нас сдать свое оружие, необходимое для самообороны, являющее законной собственностью свободных людей.
Правительство вторглось в нашу страну, по морю и по суше, с намерением разорить нашу землю и вынудить нас покинуть наши дома; сегодня оно располагает огромной наемной армией, которая должна вести против нас войну на уничтожение.
Правительство через своих эмиссаров поощряло беспощадную жестокость в форме массовых убийств жителей наших незащищенных границ.
В течение всего периода нашего объединения с Правительством оно постоянно переживало военные революции и неоднократно демонстрировало признаки слабого, коррумпированного и деспотичного правительства.
Народ Техаса долго терпел эти и другие унижения до тех пор, пока снисходительность перестала быть добродетелью. Потом он взял в руки оружие для защиты Национальной Конституции. Он обратился за помощью к своим мексиканским собратьям. Их обращение было проигнорировано: спустя месяцы мы не получили никакой благосклонной реакции. Поэтому мы пришли к неутешительному выводу о том, что мексиканский народ согласился с уничтожением нашей свободы и принял военный деспотизм; а также что он не может быть свободным и не способен на самоуправление.
Необходимость самосохранения требует от нас политического отделения.
Исходя из вышеизложенного и руководствуясь соблюдением наших интересов, Мы, Делегаты, наделенные Народом Техаса неограниченными полномочиями, на торжественном Собрании ЗАЯВЛЯЕМ об окончательном разрыве политических связей с мексиканским народом и создании Народом Техаса СВОБОДНОЙ, СУВЕРЕННОЙ И НЕЗАВИСИМОЙ РЕСПУБЛИКИ, наделенной всеми полномочиями и свободами независимого Государства; и, демонстрируя честность наших намерений, мы бесстрашно и уверенно передаем право решать судьбу народа Верховному Судье.
РИЧАРД ЭЛЛИС,
Президент и Делегат от Ред Ривер.
Альберт Х.С. Кимбл, Секретарь
С.Б. Стюарт, Джон С.Робертс,
Джеймс Солинзворс, Роберт Гамильтон,
Эдвин Воллер, Колин МакКинни,
А.Бригхем, А.Х.Латимур,
Джон С.Д.Байром, Джеймс Пауэр,
Френсис Руис, Сэм Хьюстон,
Дж.Антонио Наварро, Эдвард Конрад,
Уильям Д.Леси, Мартин Палмер,
Уильям Менифи, Джеймс Гейнс,
Джон Фишер, Уильям Сларк мл.,
Мэтью Калдвелл, Сидни О.Пеннингтон,
Уильям Мотли, Сэмюэль П.Карсон,
Лорензо де Завала, Томас Дж.Раск,
Джордж У.Смит, Уильям С.Кроуфорд,
Стефан Х.Еверетт, Джон Тернер,
Элайджа Степ, Бенджамин Бриггс Гудрич,
Клейборн Вест, Джеймс Г.Свишер,
Уильям Б.Литс, Джордж В.Барнет,
М.Б.Менард, Джесс Гримс,
А.Б.Хардин, Е.О. Легранд,
Джон У.Бантон, Дэвид Томас,
Томас Дж.Газли, С.Роадс Фишер,
Р.М. Соулмен, Джон У.Бауер,
Стерлинг С.Робертсон, Дж.Б.Вудс,
Джордж С.Чайлдресс, Эндрю Бриско,
Бейли Хардиман, Томас Барнетт,
Роберт Поттер, Джесс Б.Бедгетт,
Чарльз Тейлор, Стефан У.Блант.
Настоящим я подтверждаю, что внимательно изучил вышеизложенный текст Декларации и считаю его подлинной копией оригинала, переданного в архивы Собрания.
Заверено моей подписью 17 марта 1836 г.
Х.С. КИМБЛ,
Секретарь Собрания

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.