Декларация о суверенитете Каталонии 2013

ДЕКЛАРАЦИЯ СУВЕРЕНИТЕТА КАТАЛОНИИ
ОТ 23 ЯНВАРЯ 2013 ГОДА
23 января 2013 года Парламент Каталонии утвердил декларацию суверенитета 85 голосами против 41 и двух отсутствующих. После большой демонстрации 11 сентября 2012 года, правительство Артура Маса приняло решение распустить парламент для проведения выборов по поводу права на самоопределение народа Каталонии. После проведения выборов договоренность между центром Правых и Левыми Каталанцами позволит утвердить текст, которому противятся депутаты популярной партии и депутаты партии Каталанских социалистов.
Декларация, полностью противоречащая конституции Испании, дает возможность провозгласить право народа Каталонии на самоопределение без учета конституции Испании, без согласия правительства Мадрида и ратификации конституционным судом. Подобные движения аналогичны движениям за независимость бывших республик СССР: объявление суверенитета, затем препятствия федерализации, затем объявление о независимости. Но политическая подоплека – совершенно другая.
В целом после декларации 23 января 2013 года должен был последовать референдум или «консультация», которую можно было провести символически 11 сентября 2014 года, в трехсотлетнюю годовщину падения Барселоны. В 2008 году правительство Запатеро получило аннулирование подобной консультации, предложенной правительством басков. Создается впечатление, что сегодня правительство Каталонии преодолело всю юридические препятствия, которые правительство Испании, так или иначе, ставило на их пути. С другой стороны возникает вопрос по поводу Евросоюза: получит ли автоматически независимая Каталония членство в Евросоюзе или ей будет необходимо подавать заявку на вступление, которую Евросоюз может и отклонить?.
Преамбула.
Народ Каталонии на протяжении всего периода истории демократично высказывал свою волю на самоопределение для достижения прогресса, благополучия равенства шансов для всех граждан, воссоздания культуры и национальной идентичности.
Автономия республики Каталония также основывается на исторических правах народа Каталонии, на их светских учреждениях и юридических традициях Каталании. Каталанский парламентаризм уходит своими корнями в средние века с их ассамблеями Мира и Перемирия и Счетными Палатами.
14 век характеризуется созданием Diputació del General или Большинства, которые приобрели значительную автономию до создания в течение 14- 15 века правительства принципа Каталонии. Падение Барселоны в 1714 после войны за завоевание Испании привело на трон короля Филиппа 5 декретами Нова Планта, который отменил общественное право каталонцев и правительственные учреждения.
Исторические события развивались и на остальных территориях, создавая, таким образом, общее пространство в лингвистическом, культурном, социальном и экономическом плане, стараясь таким образом укрепить и создать основу для взаимного признания.
В 20 веке желание народа Каталонии получить автономию усиливалось. Создание Mancomunitat Каталонии в 1914 году являлось первым этапом процесса возобновления автономии, которая была отменена режимом Primo de Rivera.
С объявлением Второй Испанской Республики в 1931 году, образовалось правительство Каталонии под названием Generalitat de Catalunya и получило статус автономии.
Большинство, отмененное в 1939 году Генералом Франко, который установил диктаторский режим, который продлился до 1975 года. Диктатура сталкивалась с активным сопротивлением правительства Каталонии. Одним из наиболее важных этапов борьбы за независимость стало создание Каталонской Ассамблеи (Assemblea de Catalunya) в 1971 году, после условного создания Большинства, которое ознаменовалось возвращением в 1977 году президента в изгнании. В течение перехода на режим демократии в рамках новой системы автономных сообществ, определенных конституцией Испании от 1978 года народ Каталонии утвердил посредством референдума автономным статус Каталонии в 1979 года. Первые выборы в парламент Каталонии состоялись 1980 году.
В течение последних десятилетий в рамках укрепления демократии большинство политических сил и каталанских сообществ утвердили меры, подразумевающие трансформацию политической и юридической системы, наиболее недавним считается процесс реформирования автономии Каталонии, который был утвержден парламентом в 2005 году. Препятствия и отказы со стороны правительства Испании. В речь идет о постановлении Конституционного суда от 31/2010, которое подразумевает полный отказ от демократических изменений, основанных на коллективном волеизъявлении народа Каталонии в рамках государства Испания и полный отказ от автономии, которая четко прописана в политических, финансовых, социальных, культурных и лингвистических планах республики, находящихся в компетенции правительственных структур республики.
Народ Каталонии выражал различными способами свое желание отделиться от испанского правительства. Значительные демонстрации, которые проходили 10 июля 2010 года под слоганом «Мы нация и мы решаем». И 11 сентября 2012 года под слоганом «Каталония. Новое государство Европы», которые являлись выражением отказа граждан от жизни в рамках Испании.
27 сентября 2012 года решением 742/IX Парламент утвердил необходимость для народа Каталонии самостоятельно демократическим путем принимать решения по поводу коллективного будущего посредством коллективных консультаций. Последние законодательные выборы в Парламент Каталонии, которые состоялись 25 ноября 2012 года, утвердили и подтвердили желание народа Каталонии на самоопределение.
Для более эффективного проведения процесса Парламент Каталонии собрал в начале десятой легислатуры, выражающие волю граждан Каталонии, которая была демократично выражена на последних выборах. После этого был утвержден следующий текст:
ДЕКЛАРАЦИЯ СУВЕРЕНИТЕТА И ПРАВО НА САМООПРЕДЕЛЕНИЯ НАРОДА КАТАЛОНИИ
В соответствии с демократически выраженной волей большинства народа Каталонии, Парламент Каталонии дает указание начать процесс, который подразумевает право на принятие решений [dret a decidir] гражданам Каталонии с целью определения его политического будущего в соответствии со следующими принципами:
1. Суверенитет. Народ Каталонии в рамках демократической легитимности, получает право на политическую и юридическую независимость.
2. Демократическая легитимность. Процесс выполнения права на принятие решений будет являться сугубо демократическим и , в особенности, будет гарантировать плюрализм и уважение всех мнений при проведении дебатов и диалогов по поводу представителей гражданского каталонского общества, по поводу принятия решений выражавших волю большинства, которое является гарантом права на принятие решений.
3. Прозрачность. Всем представителям каталонского общества будут предоставлены все необходимые инструменты, необходимая информация и знания, необходимые для права принятия решений и участия в процессе.
4. Диалог. С испанским государством будет налаживаться необходимый диалог, и вестись переговоры, наравне с европейскими и международными организациями.
5. Социальная сплоченность. Таким образом, социальная и территориальная сплоченность и волеизъявление являются общими для народа Каталонии, который является единым народом.
6. Европеизм. Основные принципы Евро Союза будут защищаться и пропагандироваться. В особенности речь идет о фундаментальных правах граждан, демократия, поддержка Евро Союза и солидарность между народами Европы по поводу экономического социального и культурного развития.
7. Законность. Все юридические организации будут использоваться для внедрения демократии и выполнения права на решение.
8. Основная роль парламента. Парламент, являясь представителем народа Каталонии, выполняют основную роль в этом процессе и поэтому получают право на создание механизмов и динамики, которые будут гарантировать выполнение подобных принципов.
9. Участие. Парламент Каталонии и правительство Большинства должны принимать активное участие в местных и государственных политических, экономических, социальных и культурных процессах и должны уточнить механизмы, которые должны гарантировать выполнение этих принципов.
Парламент Каталонии дает возможность гражданам принимать активное участие в демократическом процессе по поводу выполнения права на принятия решений по поводу народа Каталонии.
Парламентский дворец, 23 января 2013 года.
Председатель Парламента Núria de Gispert i Català.
Четвертый секретарь, David Companyon i Costa.

Комментирование закрыто, но вы можите поставить trackback со своего сайта.

Комментарии закрыты.